Animales y Mascotas
  
 
La enciclopedia de animales

Planetadeanimales.com es un portal con informacion de animales, fotos de animales, videos de animales, fondos de pantalla de animales, asi como tambien informacion y fotos de mascotas. Razas de perros y razas de gatos, entre otras. Informamos cuales son los derechos del animal, cuales son los cuidados que hay que tener con nuestros animales y mascotas, y sobre posibles enfermedades de animales que pueden contraer.

Animales mamiferos, oviparos, ovoviparos, viviparos, omnivoros, herbivoros, carnivoros, vertebrados, invertebrados, acuaticos, voladores, animales en extincion y extinguidos..Todo en un solo lugar: planetadeanimales.com
Informacion, descripcion y fotos de Rinoceronte

Rinoceronte

Fotos de Rinoceronte-Videos de Rinoceronte-Wallpapers de Rinoceronte
Fotos de Rinoceronte
Informacion de Rinoceronte:

Un rinoceronte es una de las cinco especies de la familia Rhinocerotidae que actualmente existen en el mundo.

En Asia viven tres especies:

Rinoceronte de Java
Rinoceronte de la India
Rinoceronte de Sumatra


En Africa existen dos especies de rinocerontes:

Rinoceronte Blanco
Rinoceronte Negro


Los rinocerontes tiene un papel tan destacado en los mitos y leyendas de los pueblos septentrionales como el lobo. La longitud de la cabeza y el cuerpo es de 240 a 315 cm en el rinoceronte de Sumatra y de 335 a 420 cm en el rinoceronte blanco. El peso que es de 800 kilos en el rinoceronte de Sumatra puede llegar a los 3,600 Kg en el rinoceronte blanco.

Junto a los elefantes y los hipopotamos representan una forma de vida que fue mucho mas abundante y diversa en el pasado, la que se denomina epoca de los mega herbivoros. Entre las especies supervivientes, dos estan al borde de la extincion y las otra tres se ven cada vez mas amenazadas por el ser humano. El nombre de rinoceronte deriva de sus caracteristicos cuernos en el hocico. A diferencia de otros cuernos de antilopes no tiene nucleo oseo, consistiendo en un mero agregado de fibras queratinizadas, situadas en una zona endurecida del craneo.

Las especies africanas y el rinoceronte de Sumatra tiene un par de cuernos en cambio el rinoceronte indio y el de Java poseen un solo cuerno en el extremo de la nariz . Los tres dedos de cada pie dan a sus huellas el caracteristico aspecto de un as de trebol. En rinoceronte indio tiene un aspecto acorazado por el tipo de pliegues de su piel.

El rinoceronte blanco posee en la nuca una especie de abultamiento que corresponde a la insercion del ligamento que soporta el peso de su impresionante cabeza. En el caso del rinoceronte blanco y del indio los machos adultos son mucho mayores que las hembras, en las demas especies de rinocerontes machos y hembras tienen un tamaño similar. El rinoceronte negro posee un labio superior prensil que utiliza para romper los extremos de las ramas de las plantas leñosas. El rinoceronte blanco en cambio posee un craneo alargado y unos labios anchos que utiliza para pastar las hierbas cortas. El color de ambas especies difiere claramente pero sus nombres es muy probable que deriven del color de la tierra donde se rebozaban los primeros ejemplares observados.

Los rinocerontes tienen una vision escasa, pero son capaces de distinguir a una persona inmovil a mas de 30 metros de distancia. Los ojos estan situados a ambos lados de su cabeza. Su oido es muy fino y los pabellones auriculares son de tipo tubular moviendose rapidamente en la direccion de donde proviene el sonido, pero su sentido mas desarrollado es el olfato ya que el volumen de tejido olfativo en el hocico supera al del cerebro.

Otra particularidad de los rinocerontes es que los testiculos no descienden a un escroto y el pene cuando esta retraido esta dirigido hacia atras. Las hembras poseen dos mamas situadas entre las dos patas traseras.

Todos los rinocerontes son herbivoros y necesitan una gran cantidad de alimentos para mantener su gran volumen, pueden tolerar alimentos relativamente altos en fibra en su dieta pero prefieren plantas mas nutritivas cuando las hay disponibles. Las dos especies africanas de rinocerontes han perdido los dientes frontales y aunque las especies asiaticas conservan incisivos y el rinoceronte de Sumatra incluso caninos, estas piezas se han modificado mas para la pelea que para la obtencion de los alimentos. Los anchos labios del rinoceronte blanco les permiten dar grandes dentelladas, y procurarse grandes cantidades de alimento en las zonas de hierba corta.

El rinoceronte negro utilizan sus labios superiores para obtener gran cantidad de comida a partir de plantas leñosas. El rinoceronte indio utiliza su labio superior prensil para obtener hierbas altas y pequeños arbustos. Tanto el rinoceronte de Jaba como el de Sumatra a menudo derriban pequeños arboles para comerse sus hojas y brotes, tambien incluyen algunos frutos en su dieta, al igual que el rinoceronte negro africano y el rinoceronte indio. Todos los rinocerontes beben casi a diario pero en condiciones aridas pueden sobrevivir entre cuatro o cinco dias sin beber.

El rinoceronte indio pasa grandes periodos en el agua, mientras las especies africanas suelen preferir revolcarse en el barro. Si viene el agua los refresca, es probable que el barro los proteja contra las picaduras de las moscas. Las hembras del rinoceronte blanco y el indio empiezan sus ciclos sexuales alrededor de los cinco años de edad y paren sus primeras crias entre los seis y los ocho años. Las hembras del rinoceronte negro, que son mas pequeñas, dan a luz un año antes. Una sola cria es lo normal. El intervalo entre sucesivas procreaciones es de veintidos meses. Pero es mas usual que varie entre los dos y los cuatro años. Las crias son pequeñas al nacer, pesan unos sesenta y cinco Kg en los casos del rinoceronte blanco e indio y cuarenta Kg en el rinoceronte negro. La crias pueden seguir a sus madres tres dias despues de nacidos.

Los machos alcanzan la capacidad de procrear entre los siete y los ocho años de edad pero por causa de la territorialidad no suelen reproducirse al menos hasta los diez años. Los nacimientos se producen en cualquier mes del año pero los rinocerontes africanos los nacimientos se producen en mayor numero entre el fin de la estacion lluviosa y mediados de la estacion seca.

El rinoceronte es solitario, solo hay asociacion entre una madre y su cria menor. Entre los rinocerontes blancos y a veces en los indios, los animales inmaduros forman pareja y a veces constituyen grupos mas numerosos. El rinoceronte blanco es el mas sociable de las cinco especies, y las hembras sin descendencia se reunen a veces y aceptan la compañia de uno o mas animales inmaduros, pudiendo formarse grupos persistentes de hasta siete individuos.

Los machos adultos de todas las especies permanecen solitarios, aparte de las asociaciones temporales con hembras en celo. Las hembras de los rinocerontes blanco e indio se mueven en territorios propios que se extienden de nueve a quince Km con ampliaciones temporales cuando escasea la comida y el agua. Los territorios de las hembras del rinoceronte negro varian entre los 3 Km en zonas boscosas a casi 90 Km en regiones aridas. En todas las especies los territorios de las hembras se solapan extensamente y no hay entre ellas indicios de territorialidad. Mientras las hembras del rinoceronte blanco suelen tener contactos amistoso frotandose las narices, las del rinoceronte indio responden generalmente con agresividad a cualquier proximidad. La longevidad de los rinocerontes varia de los treinta y dos años del rinoceronte de Sumatra a los cuarenta y cinco años del rinoceronte blanco indio. Tanto el rinoceronte blanco como el indio responden frecuentemente con acometidas agresivas cuando se les molesta, pero muy a menudo sus cargas no son mas que acometidas ciegas destinadas a ahuyentar al intruso.

Los rinocerontes que son dueños de un territorio exhiben tecnicas especializadas de defecacion y de miccion que pueden servir para marcar con el olor sus territorios. Las heces son depositadas en estercoleros fijos y luego dispersadas a coces. Cuando patrullan regiones limitrofes de sus territorios los dueños orinan con relativa frecuencia.

En sus enfrentamientos, los rinocerontes repiten los mismos gestos una y otra vez hasta que uno de ellos se rinde, los cuernos se aprietan uno contra otro y luego se restriegan por el suelo. El macho dominante proclama su supremacia expulsando una rociada de orina pulverizada mientras que el macho subordinado se retira. Solo los machos dominantes orinan de ese modo. El dueño de un territorio que resulte vencido deja de marcarlo con orina y esparcir sus excrementos, y asume la condicion de macho subordinado.

Sistema de votacion
Ponele un puntaje a este animal
Puntaje de este animal segun visitantes:

Documento sin título



Si la informacion sobre Rinoceronte le gusto, tambien le puede interesar...
Orca
La orca es un mamifero marino. Es el miembro mas grande de la familia de delfines oceanicos.

Suricata
La suricata o suricato es un pequeño mamifero, miembro de la familia de la mangosta, que habita la region del desierto de Kalahari y el Namib en Africa.

Zorro Polar
El zorro polar es un pequeño zorro que habita en huras a lo largo y ancho de la tundra, generalmente en laderas.

Zorro Rojo
El zorro rojo, tambien conocido como zorro comun, es a la vez un animal muy conocido y apreciado por la gente.

Alce
El Alce es un habitante original de los bosques nordicos de Europa, Asia y America del Norte.

Ciervo
El ciervo comun, ciervo rojo o venado es una especie de ciervo ampliamente distribuida por el Hemisferio Norte.

Delfin
Los delfines habitan relativamente cerca de las costas y a menudo interactuan con el ser humano.

Elefante
Un elefante es un mamifero terrestre de color grisaceo.

Hipopotamo
El hipopotamo es un gran mamifero herbivoro que habita en Africa.

Jabali
El jabali, es un mamifero de la familia de los suidos presente en Europa, aunque hay tambien subespecies en America, África y Asia.


Buscador Avanzado
Por nombre
Por caracteristicas

ENCUESTA

Te gustaria una seccion para que puedas subir tus anecdotas graciosas con animales?
Si, me gustaria
No me gustaria
Me da lo mismo
  
pollcode.com free polls

Fondos de Pantalla
Wallpapers de Animales

Definiciones
Animales Mamiferos
Animales Oviparos
Animales Ovoviviparos
Animales Viviparos
Animales Omnivoros
Animales Herbivoros
Animales Carnivoros
Animales Vertebrados
Animales Invertebrados
Nutricion Autotrofa
Nutricion Heterotrofa
 
 
Documento sin título

Ultimos Post
Rinoceronte
Cangrejo
Termita
Tortuga
Tigre dientes de sable
Gato Montes
Mamut
Tigre de Bengala
Los perros y los fuegos artificiales
Anguila electrica


Categorias
Anfibios
Animales en Extincion
Animales Extinguidos
Arañas
Aves
Caballos
Crustaceos
Derechos del Animal
Dinosaurios
Enfermedades de Animales
Escorpiones
Felinos
Gatos
Informes
Insectos
Marsupiales
Moluscos
Otros Mamiferos
Peces
Perros
Reptiles
Roedores
Zoologicos

Post mas visitados
Tucan
Tigre blanco
Orca
Tigre de Bengala
Tigre dientes de sable
Pantera Negra
Bulldog Frances
Anaconda
Bulldog Ingles
Pez Payaso
Planetadeanimales.com - Copyright 2002 - 2007
eXTReMe Tracker