Animales y Mascotas
  
 
La enciclopedia de animales

Planetadeanimales.com es un portal con informacion de animales, fotos de animales, videos de animales, fondos de pantalla de animales, asi como tambien informacion y fotos de mascotas. Razas de perros y razas de gatos, entre otras. Informamos cuales son los derechos del animal, cuales son los cuidados que hay que tener con nuestros animales y mascotas, y sobre posibles enfermedades de animales que pueden contraer.

Animales mamiferos, oviparos, ovoviparos, viviparos, omnivoros, herbivoros, carnivoros, vertebrados, invertebrados, acuaticos, voladores, animales en extincion y extinguidos..Todo en un solo lugar: planetadeanimales.com
Informacion, descripcion y fotos de Jabali

Jabali

Fotos de Jabali-Videos de Jabali-Wallpapers de Jabali
Fotos de Jabali
Informacion de Jabali:

El jabali, es un mamifero de la familia de los suidos presente en Europa, aunque hay tambien subespecies en America, África y Asia. Se puede encontrar en la peninsula iberica, donde su poblacion es abundante y es considerado como pieza de caza mayor. En algunos lugares se mezclo con cerdos domesticos asilvestrados creando un jabali carnivoro mas violento

Morfologia

Longitud del cuerpo: 120 cm
Longitud de la cola: 22 cm
Alzada a la cruz: 65 cm
Peso: los machos entre 70 y 90 kg, las hembras entre 40 y 65 kg (y ocasionalmente incluso 150 kg).
Grado de amenaza: en España y en Europa es una especie cinegetica, por lo que no se encuentra en peligro ni amenazada.

El jabali es un mamifero de tamaño mediano provisto de una cabeza grande y alargada, en la que destacan unos ojos muy pequeños. El cuello es grueso y las patas son muy cortas, lo que acentua aun mas su rechoncho cuerpo, en el que es mayor la altura de los cuartos delanteros que los traseros, a diferencia del cerdo domestico, que por evolucion genetica ha desarrollado mas la parte posterior de su cuerpo, donde se localizan las piezas que alcanzan mas valor en el mercado de las carnes.

El jabali compensa su mala vista con un importante desarrollo del olfato, que le permite detectar alimento, como trufas o vegetales y animales bajo tierra, o incluso enemigos a mas de 100 metros de distancia. El oido esta tambien muy desarrollado y puede captar sonidos imperceptibles para nosotros.

Sus pelos son gruesos y negros midiendo entre 10 y 13 cm en la cruz y unos 16 cm en la punta de la cola. El color de la capa o pelo es muy variable y va desde colores grisaceos a negro oscuro, pasando por colores rojizos y marrones. Las patas y el contorno del hocico son mas negras que el resto del cuerpo. La crin que recorre el lomo a partir de la frente, se eriza en caso de colera. El cambio de pelo tiene lugar hacia mayo o junio, aunque la hembra con crias muda mas tarde. En verano las cerdas son mas cortas.

Las crias

Las crias nacen con unas caracteristicas rayas longitudinales a lo largo del cuerpo, lo que les ha dado el nombre de rayones o listones. Posteriormente estas desaparecen a lo largo de los primeros meses de vida y su pelaje se oscurece, pasando del rojo al año de edad y al marron o negro en los ejemplares adultos.

Etologia

El jabali es de comportamiento muy sociable, no es territorialista, y se desplaza en grupos matriarcales, normalmente de tres a cinco animales formados por hembras y sus crias, aun cuando se pueden ver grupos superiores a los veinte individuos. La jabalina dominante es la de mayor edad y tamaño. Los jovenes machos de un año, llamados bermejos, viven en la periferia del grupo. Exceptuando el periodo de celo, los machos en edad reproductora son mas bien solitarios, aun cuando los individuos mayores suele ir acompañados por un macho mas joven conocido como el escudero.

Cotidiano

El jabali durante el dia es normalmente sedentario, pero durante la noche puede recorrer distancias considerables, que pueden ir desde los 2 a 14 km por noche, normalmente al paso cruzado o al trote ligero, mientras que en las huidas puede practicar un vivo galope, que sin embargo solo puede mantener durante un corto periodo de tiempo.

En el bosque utiliza casi siempre los mismos pasajes para sus correrias, pero en el caso de las hembras preñadas o con crias, se vuelven mas sedentarias.

Periodo de Celo

Durante el periodo de celo, de noviembre a enero, el jabali macho busca hembras receptivas de un modo tan activo que a veces llega a olvidarse de su propia alimentacion. En cuanto encuentra una piara, comienza expulsando a los jovenes del año anterior. En caso necesario, lucha contra sus rivales para conquistar a las jabalinas, generalmente dos o tres, y en ocasiones hasta ocho.

Los Baños de Barro

Los baños de barro desempeñan un importante papel en la ecologia de la especie, considerandose que tienen varias funciones. Asi aseguran su regulacion termica, en cuanto que el jabali no suda al tener las glandulas sudoriparas atrofiadas. De igual modo se ha considerado que los baños de barro tienen un importante papel en las relaciones sociales de la especie e incluso se ha descrito un papel en la seleccion sexual, de modo que si mientras en el verano usan las bañas de barro todos los jabalies, sin distinciones de sexo ni edad, durante la epoca de celo parecen reservadas casi exclusivamente a los machos adultos, de modo que se ha considerado, que estos baños pueden estar ligados a la persistencia de los olores corporales sobre un sustrato estable como el que el que proporciona una capa de barro adherida al pelo, sin olvidar las funciones de marca territorialista o incluso sanitarias que tienen para la especie los baños en barro.

Habitat

El jabali se adapta a todo tipo de habitats siempre que disponga de una minima cobertura y alimento, aunque prefiere los lugares con una vegetacion alta donde poder camuflarse y abunde el agua para beber y revolcarse en el lodo y barro. Sus habitats predilectos son los encinares y los macizos forestales caducifolios o mixtos, sobre todo si estan poco visitados y su nivel inferior es rico en maleza, zarzas y espinos donde pueda revolcarse en seco y al abrigo del viento. Pero tambien se le encuentra en el matorral mediterraneo y marismas, sin desdeñar las areas de cultivo, siempre que mantengan una minima cobertura de arbolado o arbustos donde protegerse. En caso necesario, nada bien y durante mucho tiempo. Soporta facilmente los rigores del invierno gracias a su pelaje y dura capa de piel lo que le permite permanecer en invierno en la zona de alta-media montaña sin mayores problemas que los derivados de la falta de alimentos.

Sistema de votacion
Ponele un puntaje a este animal
Puntaje de este animal segun visitantes:

Documento sin título



Si la informacion sobre Jabali le gusto, tambien le puede interesar...
Orca
La orca es un mamifero marino. Es el miembro mas grande de la familia de delfines oceanicos.

Suricata
La suricata o suricato es un pequeño mamifero, miembro de la familia de la mangosta, que habita la region del desierto de Kalahari y el Namib en Africa.

Zorro Polar
El zorro polar es un pequeño zorro que habita en huras a lo largo y ancho de la tundra, generalmente en laderas.

Zorro Rojo
El zorro rojo, tambien conocido como zorro comun, es a la vez un animal muy conocido y apreciado por la gente.

Alce
El Alce es un habitante original de los bosques nordicos de Europa, Asia y America del Norte.

Ciervo
El ciervo comun, ciervo rojo o venado es una especie de ciervo ampliamente distribuida por el Hemisferio Norte.

Delfin
Los delfines habitan relativamente cerca de las costas y a menudo interactuan con el ser humano.

Elefante
Un elefante es un mamifero terrestre de color grisaceo.

Hipopotamo
El hipopotamo es un gran mamifero herbivoro que habita en Africa.

Jirafa
La Jirafa es un mamifero y el mas alto de todas las especies vivientes de animales terrestres.


Buscador Avanzado
Por nombre
Por caracteristicas

ENCUESTA

Te gustaria una seccion para que puedas subir tus anecdotas graciosas con animales?
Si, me gustaria
No me gustaria
Me da lo mismo
  
pollcode.com free polls

Fondos de Pantalla
Wallpapers de Animales

Definiciones
Animales Mamiferos
Animales Oviparos
Animales Ovoviviparos
Animales Viviparos
Animales Omnivoros
Animales Herbivoros
Animales Carnivoros
Animales Vertebrados
Animales Invertebrados
Nutricion Autotrofa
Nutricion Heterotrofa
 
 
Documento sin título

Ultimos Post
Jabali
Zarigueya
Leon
Tuojiangosaurio
Escorpion
West Highland White Terrier
Pantera Nebulosa
Leopardo
Chow Chow
Tortuga


Categorias
Anfibios
Animales en Extincion
Animales Extinguidos
Arañas
Aves
Caballos
Crustaceos
Derechos del Animal
Dinosaurios
Enfermedades de Animales
Escorpiones
Felinos
Gatos
Informes
Insectos
Marsupiales
Moluscos
Otros Mamiferos
Peces
Perros
Reptiles
Roedores
Zoologicos

Post mas visitados
Tucan
Tigre blanco
Orca
Tigre de Bengala
Tigre dientes de sable
Pantera Negra
Bulldog Frances
Anaconda
Bulldog Ingles
Pez Payaso
Planetadeanimales.com - Copyright 2002 - 2007
eXTReMe Tracker