Animales y Mascotas
  
 
La enciclopedia de animales

Planetadeanimales.com es un portal con informacion de animales, fotos de animales, videos de animales, fondos de pantalla de animales, asi como tambien informacion y fotos de mascotas. Razas de perros y razas de gatos, entre otras. Informamos cuales son los derechos del animal, cuales son los cuidados que hay que tener con nuestros animales y mascotas, y sobre posibles enfermedades de animales que pueden contraer.

Animales mamiferos, oviparos, ovoviparos, viviparos, omnivoros, herbivoros, carnivoros, vertebrados, invertebrados, acuaticos, voladores, animales en extincion y extinguidos..Todo en un solo lugar: planetadeanimales.com
Informacion, descripcion y fotos de Pantera Negra

Pantera Negra

Fotos de Pantera Negra-Videos de Pantera Negra-Wallpapers de Pantera Negra
Fotos de Pantera Negra
Informacion de Pantera Negra:

Panthera onca es un gran felino nativo de Sudamerica, Centroamerica y parte de Norteamerica, donde se le conoce por multiples nombres segun la zona, tales como: yaguarete, nahuel, yaguar, otorongo o tigre siendo jaguar el mas utilizado.

Pertenece al genero Panthera al igual que el leon, el tigre y el leopardo, y todos ellos presentan un hueso Hioides cartilaginoso que les proporciona la capacidad de rugir.

La Panthera onca es el mayor de los felinos de America, mide entre 1.1 y 1.85 metros de longitud cuando adulto; puede llegar a medir 80 cm de altura en los hombros y pesa entre 57 y 113 Kg, aunque, algunos enormes machos han alcanzado los 131 - 151 Kg. Posee la estructura mandibular mas poderosa de entre los felinos, y el mayor peso relativo de la cabeza, lo que le proporciona su perfil caracteristico.

Aunque las Panthera onca se asemejan mucho en apariencia a los leopardos y se encuentran emparentados con ellos, su rol ecologico y comportamiento son mas acordes a los del tigre, puesto que son predominantemente terrestres y carecen de predadores o competidores naturales, al ser el resto de los felinos americanos significativamente mas pequeños.

Su habitat varia desde la selva tropical de Centro y Suramerica al campo abierto, pero muy rara vez son vistos en zonas montañosas, en donde predomina el puma. Conocidos por su habilidad para nadar y trepar, generalmente prefieren vivir cerca de rios, pantanos y en bosques frondosos con vegetacion espesa para acechar a sus presas.

Las P. onca son cazadores solitarios y no se relacionan con otros de su especie mas alla de la epoca de apareamiento; generalmente cazan presas grandes: sus poderosas mandibulas los prepara para cazar venados, tapires, carpinchos o pecaries, pero son grandes oportunistas y pueden atrapar cualquier animal, desde ranas y ratones a aves, peces y animales domesticos.

El fondo de su piel es a menudo de un color amarillo-anaranjado, con numerosos anillos o rosetas a los costados y manchas sobre la cabeza y el cuello. Es posible distinguir una Panthera onca de un leopardo por la presencia de puntos dentro de las rosetas. Una condicion conocida como melanismo puede causar que una P. onca se vea completamente negro. Estas son conocidas como panteras negras, pero no conforman una nueva especie.

Los machos jovenes alcanzan la madurez sexual a alrededor de los tres años de edad, las hembras cerca de un año antes. Las hembras dan a luz a hasta cuatro cachorros luego de 90 a 110 dias de gestacion, pero no educan a mas de dos para la adultez. Los jovenes pueden ver a las dos semanas de vida. Permanecen con la madre por un tiempo largo, de hasta dos años, antes de buscar establecer un territorio propio, el cual puede medir entre 25 y 150 km². En cautividad, las P. onca pueden vivir hasta 20 años.

La P. onca ha sido objeto de culto por parte de gran parte de las etnias aborigenes americanas; ha sido considerado tambien como ligado al chaman y sus practicas. Los guerreros-jaguar aztecas, de ascendencia noble, portaban pieles de P. onca sobre las espaldas a modo de distintivo en la batalla.

A la llegada de los europeos en 1492, el area de distribucion de la Pantera onca era mucho mayor que en la actualidad; su limite septentrional se ubicaba en America del Norte, hacia el 35º de latitud N, encontrandose en parte de California, Texas y Nuevo Mexico, en los actuales Estados Unidos; su limite meridional se encontraba hacia los 40º S, en Chubut, Argentina. Desde el siglo XV hasta la actualidad, la P. onca ha sido exterminado por el hombre fuera de las areas mas selvaticas o inaccesibles. En Argentina, donde fue casi totalmente exterminado a lo largo de los siglos XIX y XX, apenas se encuentran hoy algunos ejemplares en la yunga salteña y presumiblemente en zonas poco accesibles de las provincias de Misiones y Formosa. Del mismo modo en Texas apenas se encuentran unos pocos ejemplares en reservas cercanas a la frontera del Rio Bravo. Su refugio mas extenso se encuentra en la Selva Amazonica.

Pantera negra americana

La pantera negra no es mas que un jaguar con pigmentacion negra lo que oculta sus manchas, tal como sucede con el leopardo negro del viejo mundo. Estos animales con melanismo coexisten perfectamente con los congeneres que no poseen este exceso de pigmentacion y pueden cruzarse sin ningun problema con un jaguar normal. Se cree que el melanismo es una mutacion evolutiva favorable siempre que ocurra en zonas climaticas muy calidas y cubiertas de bosque denso. Por esta razon, los jaguar melanicos solo abundan en las selvas sudamericanas o selva amazonica.

Llegan a vivir entre 20 y 25 años y salen a cazar por la mañana o en la noche, quedandose dormidas o escondidas el resto del dia. Su alimentacion es de tipo carnivora, y consiste en aves, pecaries, serpientes, ciervos y primates. Luego de cazar una presa, se alimenta dejando los restos escondidos entre las ramas de los arboles para terminar de comer luego. Pasa muchas horas lamiendo su pelaje con el fin de quitar cualquier rastro de olor de su victima, que pudiera espantar a la siguiente.

Sistema de votacion
Ponele un puntaje a este animal
Puntaje de este animal segun visitantes:

Documento sin título


Si la informacion sobre Pantera Negra le gusto, tambien le puede interesar...
Pantera Nebulosa
La pantera nebulosa o pantera longibanda es un felino de tamaño medio del sureste asiatico.

Puma
El puma es un felino que se encuentra en America del Norte y America del Sur.

Tigre blanco
El tigre blanco es una especie que lamentablemente esta en serio peligro de extincion.

Tigre de Bengala
Actualmente, los tigres de Bengala estan en peligro de extincion.Su pelaje es de color anaranjado.

Gato Montes
El gato salvaje es tambien conocido con el nombre de gato montes o mas formalmente como gato montes euroasiatico.

Leon
El leon es un mamifero carnivoro de la familia de los Felidos.

Leopardo
El leopardo es uno de los 4 felinos del grupo Pantera, junto con el leon, el tigre y el jaguar.


Buscador Avanzado
Por nombre
Por caracteristicas

ENCUESTA

Te gustaria una seccion para que puedas subir tus anecdotas graciosas con animales?
Si, me gustaria
No me gustaria
Me da lo mismo
  
pollcode.com free polls

Fondos de Pantalla
Wallpapers de Animales

Definiciones
Animales Mamiferos
Animales Oviparos
Animales Ovoviviparos
Animales Viviparos
Animales Omnivoros
Animales Herbivoros
Animales Carnivoros
Animales Vertebrados
Animales Invertebrados
Nutricion Autotrofa
Nutricion Heterotrofa
 
 
Documento sin título

Ultimos Post
Pantera Negra
Megaterio
Tigre blanco
Azul ruso
Puma
West Highland White Terrier
Mamut
Mosquitos
Mastodonte
Beagle


Categorias
Anfibios
Animales en Extincion
Animales Extinguidos
Arañas
Aves
Caballos
Crustaceos
Derechos del Animal
Dinosaurios
Enfermedades de Animales
Escorpiones
Felinos
Gatos
Informes
Insectos
Marsupiales
Moluscos
Otros Mamiferos
Peces
Perros
Reptiles
Roedores
Zoologicos

Post mas visitados
Tucan
Tigre blanco
Orca
Tigre de Bengala
Tigre dientes de sable
Pantera Negra
Bulldog Frances
Anaconda
Bulldog Ingles
Pez Payaso
Planetadeanimales.com - Copyright 2002 - 2007
eXTReMe Tracker